Каталог товаров

Мормышка в рыбалке

Категории

Это старинная приманка, варианты которой описаны еще Л. П. Сабанеевым. Стала особенно популярна в середине XX века. Считается, что вибрации, рождаемые мормышкой при движении в толще воды, имитируют некоторых беспозвоночных, являющихся пищевыми объектами рыбы. Это довольно сомнительное утверждение. Более вероятно, что мормышка действует, как никого не изображающая, провоцирующая приманка.

Техника ужения состоит в обеспечении колебаний ее в толще воды с разной частотой. Игру приманки значительно разнообразит кивок — мягкая пластина или пружина, расположенная на конце удильника. Играя кивком и меняя глубину, рыболов может добиться довольно разнообразной игры, и даже вести ею своего рода проводку, протаскивая над дном, взмучивая ил и т. д.

Чтобы освоить работу каждой приманкой, а все мормышки разные и играют по-разному, нужен творческий подход. Проходит довольно много времени, пока на основе опыта и только опыта рыболов находит, наконец, уловистые приманки и нужный рисунок их проводки. Мути ил, таская мормышку по дну из одного конца лунки в другой, вибрируй в толще воды, зондируй ее всю, от дна до поверхности, поднимай, опускай, бросай мормышку, заставляй ее то планировать, то замирать в толще воды, вращай на месте, вращая пальцами леску — и ты добьешься успеха! Таков совет начинающему удильщику.

Несмотря на то, что основное назначение этой приманки — приманивать рыбу в зимний период, в последние годы диапазон применения мормышки существенно расширился, и ею стали ловить и летом. Причем она отлично показала себя не только в пресной воде, но и при ужении некрупной морской рыбы, такой как бычок, ставридка, кефаль.

Творческая мысль рыболовов любителей привела к созданию оригинальных компоновок этой приманки не только с другими мормышками, но и с блеснами. Долгое время единственный материал, из которого изготавливали мормышки, был свинец. Сегодня ему находят достойную замену. Применение более тяжелых, чем свинец, металлов существенно повысило качества этой приманки. Когда на смену традиционному свинцу пришел вольфрам, мормышка стала меньшей по размеру, но теперь из-за большей массы лучше играет в толще воды и быстрее погружается.

Покупать или изготовить самому? Несмотря на наличие в розничной продаже массы конструкций этой приманки, все же некоторая часть самых опытных и умелых удильщиков предпочитает изготавливать мормышки самостоятельно. Причина этого — низкое качество фабричной продукции. Эти изделия лишь грубо воплощают идею мормышки, не передавая всей «мощи» этой приманки. Часто они неправильно центрованы — отверстие для лески проходит сквозь тело мормышки таким образом, что приманка висит практически перпендикулярно на леске, а это ухудшает ее игру.
Именно по этой причине имеющуюся нишу пока довольно устойчиво заполняют изделия кустарного производства. Конечно, значительное влияние на такое положение вещей оказывает и консерватизм рыболовов. Многие из них совершенно не признают фабричные изделия, считая, что только местные приманки обеспечивают должную эффективность на «их» водоеме.

Самостоятельное изготовление мормышек довольно сложное занятие, требующее определенных познаний в слесарном деле. Обычно мормышки изготавливают либо способом литья, либо пайки, либо конструируют их, используя в качестве полуфабрикатов фабричные изделия. Для литья заготавливают форму из глины, гипса, мела, алюминия и других жаростойких материалов, способных выдержать температуру расплавленного свинца. Обычно в подготовленном материале делают десять и более полостей для одновременной отливки заготовок.

Некоторые виды мормышек можно изготовить, пользуясь только паяльником. Например, такую популярную мормышку для ужения карася, как «опарыш», или «проволочка». Для ее изготовления берется подходящий крючок размером до 5-6 по отечественной классификации, и его колечко с частью цевья тщательно пролуживается. После этого на место обработки наматывается до нужной толщины медная проволока и тщательно пропаивается. После этого мормышка шлифуется и полируется до приобретения ею нужной формы и проявления фактуры проволоки. Шлифовку производят таким образом, чтобы проявить медно-красные витки, похожие на ребристость куколок некоторых насекомых.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Гарантия на товар
Гарантия на товар
Доставка по Москве и Области
Доставка по Москве и Области
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина